市局子站:
兴庆区南区地税局
当前位置: 网站首页>>信息公开>>所属县分局信息公开>>兴庆区南区地税局>>正文

加强税费管理融合体制建设 兴庆南局民生工作再谱新篇

2018-02-06

为高效做好社保费征管这项民生工作。兴庆南局从落实自治区地税局马建民局长提出的:“推动税费管理融合体制建设”入手,狠抓工作落实,民生工作再谱新篇。2017年,入库社保费11.26亿元,同比增长27.51%,增收2.43亿元,占各项收入的73.82%,与2008年开征初相比增收10.15亿元,番了近5番,环节增收2.99亿元,增长33%。

从注重制度建设入手,做好民生工作。以“定准特色、补齐短板、多推利民之策”为原则,制订《兴庆南局社保费欠费管理实施办法》等8项制度办法,方便规范工作人员的执法行为,促进了民生工作。

从聚集基础工作入手,做好民生工作。一是狠抓征收、检查、注销等各项基础工作的落实。二是克服征管系统不健全的问题,建立健全管户、欠费等基础征管数据,做到管户清,底子明。

   从提升服务质量入手,做好民生工作。一是建成使用兴庆南区国地税联合大厅,实现“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”的目标,提升服务效率。二是简化注销、退费等办理流程,方便缴费人。三是大力推广网上缴费,使缴费人享受足不出户的便捷服务。

从加强欠费管理入手,做好民生工作。一是对欠费实施分类管理。解决清欠难,掌握了收入的主动权,有效维护百姓利益。二是加大催报催缴力度。通过微信群等多形式清欠,催报催缴面达96.23%。三是创新管理方式。打造欠费管理样板所,有效起到示范引领作用。全年清欠2.1亿元,占收入的18.61%,清理率74.12%,超标准50.12个百分点。

从探索风险防控入手,做好民生工作。通过多措明确维护百姓利益的要求方式,竭力维民力。一是锁定风险,明确职责,抓风控管理。二是从规范执法文书做起,推行痕迹管理,下文书形式清欠面63.21%,有效促进清欠工作。三是积极受理投诉案件,妥善解决民生问题。四是局领导亲自挂帅加强社保征缴调研工作,优化管理思路,促进民生工作。

从加强业务培训宣传入手,做好民生工作。一是加大培训力度,对内提升干部职工的服务水平,对外方便缴费人。全年举办四期干部职工培训班和两批机关单位培训班。二是加大宣传力度,建立微信群、建立“社保文件夹”公开政策规定等服务措施,送服务、送政策提供人性化服务。

从强化征管考核入手,做好民生工作。制定科学的考评规则,严格落实考核目标,有效发挥绩效指挥捧的作用,征管效率全面超标。核定申报率97.51%,超计划7.51个百分点,申报入库率98.22%,超计划2.22个百分点,核定入库率95.78%,超计划2.78个百分点,民生工作质效显著。

 

社保费征收管理科 庞清华