市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

兴庆区南区地税局征管区域调整工作获自治区地税局肯定

2018-06-12

近日,自治区地税局党组书记、局长马建民在银川市兴庆区南区地税局征管区域调整工作专报上做出如下批示:兴庆南局在这次征管区域调整中,精心准备、周密安排、措施有力,使近一万七千管户平稳有序迁移并顺利申报缴税,没有接到一份投诉,没有听到任何不良反映,实属不易。向南局全体同志表示衷心的感谢!

2018年伊始,兴庆南局按照银川市地税局统一安排,开始着手实施兴庆区征管区域调整工作。兴庆区征管区域调整对税务部门来说,有利于税费管理、有利于提高工作效率;对纳税人和缴费人来说,有利于他们更便捷的办理涉税事宜、有利于优化纳税营商环境,但对南区地税局来说该任务则是一项重任和挑战。主要表现在时间紧(管户接收和迁移必须在几天内完成,不能影响2月征期)、任务重(此次征管区域调整涉及管户16780户,其中社保管户1344户)、困难多(因为系统和遗留问题,造成管户迁移无法批量,三方协议无法整体迁移、部门社保户分配批量不成功等)、涉及面广(涉及兴庆区南区和北区两个地税局、36家银行、数万名纳税人)等几个方面。为此,兴庆区南区地税局,及早谋划,立足长远、提高站位,从讲政治、讲大局的高度出发,秉持4个“原则”,定下了6个“好”的工作总要求,把干部职工的思想认识统一到一处,既各司其职又通力合作。一是把迁移户底册摸清,做到接的好;二是把准备工作做实,做到部署的好;三是把管户分配做细,做到分配的好;四是把人员接收到位,做到关心的好;五是把区域内税源摸清,做到管得好;六是把接收过程中的问题梳理清楚,做到查的好。通过前期科学的谋划、充分的准备,中期有力的协调、精准的施策,后期缜密的操作、持续的跟进,圆满完成了此次区域调整的管户迁移工作,迁移接收管户16780户,社保管户1339户。

(银川市兴庆区南区地税局 王研研)