银川市地税局水资源税改革抑制地下水超采作用日趋明显-银川市地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

银川市地税局水资源税改革抑制地下水超采作用日趋明显

2018-05-04

银川市地税局水资源税改革抑制地下水超采作用日趋明显,一季度地下水使用量同比下降30.10%截至2018年4月18日,银川市共有115户水资源税纳税人按期完成申报,申报入库税款1677.33万元。企业节约用水的意识明显增强,特别是抑制地下水开采效果初显。一季度地下水使用量为554.49万立方米,较改革前降低30.10%,地下水平均负担率为1.6688,地表水平均负担率为0.4,地下水税负明显高于地表水。

银川市地税局深入开展水资源税首季征期的征收管理工作,坚持七个“再”字推进水资源税改革有效落实。一是收集问题再梳理。结合首月征期存在的问题,广泛收集水利部门、各基层局、典型企业等部门意见,建立了问题收集机制;共梳理出征管类、政策类及其他意见11条,按照权责,向本级、上级税务、水务部门及时上报,并建立了台账,逐一对账销号。二是部门协作再调研。首月征期末,与银川市水务局联合开展了水资源税改革调研。采取与水务部门座谈、联合下户等形式,对首月政策落实、改革效应分析、征收管理、信息传递、部门协作等方面开展调研。三是学习政策再明晰。认真学习水资源税各项配套制度,财政厅、水利厅、国地税局《关于明确水资源税改革试点工作有关政策的通知》(宁财规发{2018}6号)下发后,与银川市水务局一同学习,并按照文件要求认真贯彻执行,将纳税地点、税额标准(四个方面)及其他问题各个方面一一梳理。同时,银川市地税局各征收单位从节约利用水资源的角度,做好宣传辅导工作,并结合每户企业的实际情况进行面对面解答,赢得了纳税人的理解和支持。四是纳税服务再提升。对重点用水企业的情况,及水资源税改革过程中企业的实际困难进行了下户调查,与企业进行了座谈,就水资源税的政策解读、申报、管网覆盖、取水许可证发放等多个问题给予了解答。五是征收管理再精细。为进一步加强和规范全市地税系统水资源税征收管理工作,及时下发《银川市地方税务局关于进一步加强水资源税征收管理工作的通知》,对自治区地税局下发的水资源税征收管理四个办法扎实贯彻执行,增强了水资源税管理的规范性。六是培训宣传再扩大。结合第27个税收宣传月,在3月22日“世界水日”、3月22-28日“中国水周”期间,发放“水资源税知识问答”、“推进绿色发展 带你走进水资源税”2万份。采取现场政策辅导、纳服QQ群专题推送,利用报纸、微信群发布公告等形式,实现办税场所、传统媒体、纳税人移动客户端多途径、立体化信息覆盖,更便于纳税人了解税收,履行纳税义务。七是信息共享再加强。与水务部门一同制发了《银川市水资源税纳税人取用水量核定书》、《银川市水资源税纳税人取水量传递表》、《银川市取水许可信息传递表》,并在3月30日前,将2018年1季度纳税人取水许可情况、取用水量等信息下发到各征收单位,确保征期工作平稳有序进行。

(市局税政管理三科 白荔)