市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

灵武市地税局“三个到位”做好环保税开征前准备工作

2018-03-20

环境保护税开征在即,为确保环境保护税的顺利开征,灵武市地税局主动作为、积极行动,做到“三个到位”,积极推动环境保护税的征收工作。一是组织专门人员,确保力量到位。成立了工作领导小组,制定工作方案,明确任务进度表。设置环境保护税税源管理岗专门负责与环境保护局的沟通协调。同时按照要求制定环保税征管应急措施和纳税申报风险预案,建立问题收集上报与处理机制以及问题收集与解答台帐,为环保税开征工作提供组织制度保障。二是线上+线下,确保宣传到位。线上,利用办税服务厅公告栏、LED屏、微信群、纳税人学堂、QQ群等载体多渠道、全方位向纳税人开展环保税征前政策宣传辅导;线下,突出对纳税人的政策宣传辅导,分企业类型和规模,针对性地制定纳税辅导方案,实施重点排污企业“一户一辅”、集中排污行业“上门培训”、零星排污管户“集中培训”等相结合的宣传辅导,将环保税法基本内容精准宣传到所有已识别纳税人,全面提升相关企业对政策的知晓度。三是深入走访调研,确保沟通到位。近日,组织人员走进排污企业开展环保税宣传和排污数据核实调研工作,实地查看了企业的排污现场和企业数据监控设备,掌握了辖区企业应税排污口的数量和位置,并将实地掌握的数据与企业信息采集数据对比,扎实做好环保税征收基础工作。同时指导纳税人模拟填写了环保税的申报表,现场解答了企业模拟申报过程中遇到的问题,并积极收集企业意见、建议,确保征纳双方沟通互动到位,为4月1日正式开征环保税打下了坚实基础。

(灵武市地税局 毛龙 王春红)