市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

银川市地税局水资源税“首征”平稳

2018-01-31

2018年1月是水资源税首个征期,银川市地税局采取有效措施确保水资源税顺利征收。一是加强部门协调,推进“费改税”工作无缝衔接。通过与市、县水务部门建立合作机制,共同商讨纳税人交接、档案移交、水量核定、信息比对等纳税申报事项,确保信息畅通共享。二是把握时间节点,确保有序征收。各征收单位前期对税源进行普查,在征收前做好信息采集,税种认定、税源登记等征收基础工作,同时建立征管台账,在征期内开展数据比对,确保管理、征收等工作有序推进。三是做好宣传培训、纳税服务工作为首个征期“护航”。在前期对纳税人及税务干部进行培训宣传的基础上,及时下发《致水资源税纳税人的一封信》、《水资源税怎么收?让你一次记清楚!》等宣传资料,同时组织税务干部认真学习《宁夏回族自治区水资源税改革试点实施办法》、《宁夏回族自治区水资源税纳税人信息核查办法(试行)》、《宁夏回族自治区水资源税纳税人信息移交办法(试行)》和《宁夏回族自治区水资源税征管应急预案》等相关政策,使税务干部懂政策、能征管,纳税人会填表、可申报。各征收大厅开通水资源税绿色通道和专用窗口,设立专人专岗为纳税人提供政策解答、报表填写辅导、申报流程导引等全程贴心服务,确保了水资源税首个征期平稳运行。截止1月22日,银川市地税局共有72户纳税人成功申报水资源税,申报缴纳税款共计525万元,水资源税改革试点顺利实施。

(银川市地税局 白荔)