市局子站:
办税公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>办税公开>>办税公开>>正文

自治区地税局关于加强税收政策解读和确定性管理工作的通知

2017-09-27

宁地税函〔2017〕281号

各市、县(区)地方税务局,自治区地方税务局各直属单位,本局机关各处室:

为进一步推进政务公开,使纳税人准确地掌握税收政策,保障纳税人的税收知情权,强化政策服务的针对性,提升依法行政水平,现将加强税收政策解读及确定性管理工作通知如下。

一、充分认识做好税收政策解读和确定性的意义

税收政策的解读,是对税收文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明。税收政策确定性管理,是指对各级地税机关在税收管理过程中的税收政策问题,通过政策研究,明确税收政策执行口径或处理意见的管理工作。做好税收政策的解读和确定性管理,对于帮助基层税务机关、纳税人和社会各界准确理解税法,提高纳税人的税法遵从,规范税收执法行为,保障纳税人合法权益,推进税务机关依法行政具有十分重要的意义。

二、税收政策解读及确定性管理范围

(一)税收政策解读范围

1.坚持“以解读为原则、不解读为例外”,报请以自治区人民政府名义出台的政府规章或以自治区人民政府办公厅名义出台的税收规范性文件、以自治区地税局名义或自治区地税局为主联合出台的税收规范性文件,必须进行解读;税收规范性文件以外的其他税收文件,凡涉及纳税人、需广泛知晓的,原则上应进行解读。对税收政策在执行中被误读误解,或发生涉税舆情时,也要及时予以回应或解读。

2.坚持“谁起草、谁解读”原则,在以自治区人民政府名义或以自治区地税局为主联合出台税收规范性文件及需要解读的其他税收文件时,由起草部门按照公文流转程序以及税收政策和解读材料“三同步”原则办理,即解读材料与税收文件同步起草、同步报批、同步发布。

对税收政策被误读误解或发生涉税舆情的,由自治区地税局办公室协调相关业务处室、单位及时予以回应。

3.税收规范性文件以外的其他税收文件根据其是否涉及纳税人、是否需要广泛知晓、是否有一定的社会影响等情形,由起草部门确定解读与否。对需要解读的,解读稿由起草部门按照公文处理办理。在文件运转中,办公室认为有必要解读而没有解读的,可提请起草部门补充解读;意见不一致的,提请主管领导审定。

(二)税收政策确定性管理范围

1.税收政策确定性管理主要包括:研读税收政策文件,分析执行过程中可能出现的不同理解,确定执行口径,并制作税收政策解读文本;对执法中具有典型意义的税收政策问题,制作典型案例范本;研究日常工作中需明确的税收政策问题,并提出政策确定性意见。

2.纳入确定性管理的税收政策包括:国家新发布的,明确要求或者贯彻落实中需要确定政策执行口径的税收政策;各业务部门在日常管理中,认为需要确定执行口径的税收政策;12366咨询热线提交的需要明确的税收政策;税务检查、重大税务案件审理、督察内审、行政复议和行政诉讼中需要明确的税收政策;下级地税机关请示的需要明确的税收政策及其他需要明确的税收政策。

三、税收政策解读管理要求

(一)税收政策解读的内容主要包括文件出台的背景依据、目的意义,文件内容的重点、理解的难点和落实的措施要求等。

税收政策解读可以是各级相关负责同志撰稿解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等。解读材料的形式一般为问答式,设问的角度要考虑纳税人的需求和社会各界容易产生的不同理解,语言文字要通俗易懂。

(二)制定政策的部门是政策解读的主体,要对照上述要求,切实做好政策解读各项工作,及时提请本级办公室通过门户网站对社会公示。

(三)办公室要主动跟进配合,确保政策解读与公文管理相关环节工作有机融合、有序推进,加强对门户网站相关栏目及解读信息维护。

(四)政策法规部门要加强对政策解读的审核,对于应解读而没有解读的税收规范性文件,政策法规部门在合法性审查时予以退回补充解读。同时,跟踪政策法规执行落实情况,向相关部门反馈现行政策执行中存在的问题难点。

四、税收政策确定性管理要求

(一)各级地税机关在日常工作中遇到的需确定的税收政策问题,报送同级相应业务部门;涉及多个业务部门的,报送政策法规部门,政策法规部门将税收政策问题转送各相关业务部门处理。

(二)经市、县(区)地税局研究仍无法确定的税收政策问题,只涉及单一业务部门的,由各级业务部门报送上级地税机关的对应部门;涉及多个业务部门的,由各级政策法规部门汇总整理后报送上级地税机关政策法规部门,政策法规部门将税收政策问题转送各相关业务部门处理。

(三)需确定的税收政策问题应针对税收政策的理解和适用,一事一提。提问应根据问题的实际情况,说明问题的由来、争议焦点、各方面意见看法、倾向性意见、相关依据等。提交的税收政策问题由各局上报部门把关审核,不符合要求的,可将其退回问题提出单位或部门进行补充完善。

(四)县(区)地税局的税收政策性管理工作主要是对税收管理中的个案税收政策问题进行研究,在现行税收政策规定的范围内提出处理意见。对于需要明确执行口径的税收政策问题,县(区)局应报送市局研究确定。

(五)市级地税局发布的税收政策确定性意见仅限于本地区执行。对于纳税人跨区经营、需要在全区范围内统一执行口径的税收政策确定性问题,市级地税局应提请自治区地税局研究发布。对自治区地税局已明确的税收政策问题,各级不得另行确定。

(六)需确定的税收政策问题,自治区和各市级地税局应按以下要求分别处理:

1.现行税收法律、法规、规范性文件中已有规定的,业务部门按现行税收法律、法规、规范性文件进行解释,明确税收政策确定性意见,由业务部门主要负责人批准,并进行发布。

2.现行税收法律、法规、规范性文件没有直接规定,但按照税收立法权限规定本级地税机关可以制定税收规范性文件进行明确的,业务部门根据研究确定的税收政策确定性意见,制作税收规范性文件起草文本,按现行税收规范性文件的制定流程办理。

3.现行税收法律、法规、规范性文件没有直接规定,但按照税法原则可以明确的,业务部门提出税收政策确定性意见,会政策法规部门意见,报业务部门分管局领导批准后,由业务部门发布。

4.现行税收法律、法规、规范性文件没有规定或者虽有规定但不确定因素较大严重影响处理结果的,业务部门应进行调查研究,向上级税务机关进行请示。上级税务机关尚未答复但亟需在本地区统一执行口径的,业务部门提出暂行口径作为税收政策确定性意见,经会议研究,报分管局领导批准后,由业务部门发布;重大税收政策确定性意见,经依法行政领导小组集体研究审议同意后由业务部门发布。

5.符合国家税务总局《税收个案批复工作规程(试行)》规定的税收政策确定性管理工作,按照规程规定办理。

(七)税收政策确定性意见应用语规范,内容确定,表达准确,并列明法律、法规或相关文件依据,可采用问题解答、制作政策解读文本等形式。

(八)对各市级地税局发布的税收政策确定性意见,自治区地税局相关业务部门应对相关规定进行审查。发现存在问题的,自治区地税局相关业务部门可要求市级地税局予以更正或撤销;市级地税局发布的税收政策确定性意见可在全区实施的,由自治区地税局进行发布。

(九) 已发布的税收政策确定性意见,各业务部门按照“谁发布谁管理”的原则,及时清理与现行税收政策相冲突或者发生变化的税收政策确定性意见。

(十)税收政策确定性意见作为本地区地税机关税收执法和纳税咨询的政策口径,但不作为执法文书中的直接引用依据。

                                         宁夏回族自治区地方税务局

                                              2017年9月26日