市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

银川市国地税联合开展“两会代表委员话春风”座谈会丰富税收宣传

2018-04-09

近日,为进一步提升服务质效和税收宣传实效,银川市国地税立足“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”的主题,联合邀请了自治区、银川市两级人大代表、委员开展了“两会代表委员话春风”座谈会,自治区国税局、地税局纳税服务处的主要负责人、银川市国税局、地税局主要负责人,分管纳税服务的领导及机关有关部门主要负责人参加了座谈会。

座谈会上,银川市地税局党组书记、局长胡建勋代表银川市国地税对20位代表委员参加今天的座谈会表示欢迎,希望两会企业代表们畅谈对税务部门近年来持续开展“便民办税春风行动”的感受,征询对税务系统便民办税工作的意见建议,也是想通过“面对面”、零距离的“交心换心”,征询大家对税收工作的意见和建议,发挥大家参政议政的作用,为银川税收事业发展当好参谋和助手。

座谈会上,银川市国税局局长高山介绍了银川市国、地税连续4年开展的“便民办税春风行动”的情况,从“减”轻纳税人办税负担、着力“降”低办税成本、推进联合办税“加”法、激发多元“乘”法效应等四个方面,相继推出了26类90项系列创新服务举措,形成了“春风送暖花千树、便民办税惠万家”的良好氛围,共同谱写了便民办税、温暖税户的春之赞歌。2018年是国地税合并前,最后一次联合开展“便民办税春风行动”,银川税务人一定会以精诚合作、团结共赢的实绩,落实好“放管服”改革各项举措,实现6大类135项涉税事项,纳税人“最多跑一次”,着力营造稳定公平透明的税收营商环境,让“便民办税春风”常吹常新,四季拂面。

自治区人大代表宁夏浩海桃园民族养老产业有限公司王海军代表说:自2015年来,我们着眼国家产业政策的形势,及时调整发展思路,最终实现了由传统的房地产向养老产业的成功转型。对该公司改制转型期间自治区、银川市和金凤区的三级税务部门给予的大力支持深表感谢,特别针对民营企业的实际给予更多的优惠政策,积极开展企业税收财务人员的专题培训班、实施开展税法政策宣传等方面提出了意见和建议。

银川市新华百货商业集团有限公司总会计师周云委员代表说:最大的体会,一是国地税联署办公模式,为企业真正做到了少跑路、多办事,切实感受到“减负”带来的实惠;二是流程简化优化,办税时间缩短,建立微信群宣传税收政策、12366政策快速解答问题等,给纳税人提供了很多便利;三是网上涉税业务的办理,企业足不出户即可纳税申报、认证发票、领用发票,即提升了办税效率,又为企业真正降低办税成本,减轻了办税压力,极大程度的便利了企业办税;这些都彰显出了“便民办税春风行动”开展以来取得的实效。

座谈会上,两会代表委员对国地税近年来的工作表示高度肯定,并为进一步改进工作、加强培训、税法宣传、政策解释不一等提出了许多中肯的建议。“两会代表委员话春风”座谈会共有15位代表委员发言,收集意见建议25条。

下一步,税务部门将继续加强与代表委员的沟通联系,认真研究代表委员的意见和建议,全面树立以纳税人为中心的发展理念,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,以“新时代·新税貌”为主题,让“便民办税的春风”常吹常新,进一步打造特色鲜明的纳税服务品牌,展现出税务部门在新时代的新风貌。

(银川市地税局 赵军来 魏爱红)