市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

银川市地方税务局环境保护税和水资源税改革工作成绩突出受到国家税务总局通报表扬

2018-06-20

2017年以来,银川市地方税务局坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区地税局决策部署,上下一心,全力以赴,攻坚克难,扎实做好环境保护税征管准备,稳步推进水资源费改税试点扩围,全面加强环境保护税和水资源税征收管理,顺利完成2018年第一季度税款征收工作,成功实现费税制度平稳转换、税款征收平稳有序、税收收入平稳增长,为完善地方税体系、构建绿色税制、助力美丽中国建设作出了重要贡献。

(一)制定方案,加强领导,使环保税和水资源税征收工作有人抓、有人管。积极向当地党委、政府汇报环境保护税水资源税开征准备情况,争取政府对环保税水资源税开征工作的领导和支持。成立由了开征工作领导小组”,在吃透区级工作方案的基础上,立足全市实际情况,制定《银川市地税局环境保护税征收准备工作实施方案》和《扩大水资源税改革试点实施办法》拟定任务书,时间表,路线图,将环保税和水资源税实施准备工作细分,明确各时间节点和对应工作任务,责任到部门、到人,确保工作有序有效。

(二)把握原则,做好结合,使环保税和水资源税征收工作有目标、有方向。市局提出要以“首府”标准,打造可推广、可复制的环保税水资源税征收样板。开展数据核实、税源摸底排查。与缴费人取得联系,对环保税水资源税纳税人进行初步识别,更新完善纳税人基本信息,建立纳税人名册和税源数据库。将经过摸底核实后的环保税和水资源税纳税人数据,利用统一模板导入金税三期工程核心征管系统,组织全方位系统测试,为申报征收做足准备。

(三)强化措施,整合资源,使环保税和水资源税征收工作有保障、有成效。加强干部培训。根据工作实际,制定培训计划,联合办班、分批次培训等形式共对90名师资人员及928名税务干部进行培训,为环保税和水资源税第一个征期在银川市顺利实施做好人才和知识储备。强化纳税辅导。通过集中座谈、上门一对一、专题培训等形式,对初步识别认定的纳税人进行辅导,全市地税系统共召开与纳税人座谈会10次,90户重点纳税人参加了座谈。使纳税人及时了解和掌握了环保税政策和水资源税及基础信息采集表和纳税申报表的填报等方面的内容。突出多维宣传。充分利用银川市地税网站、微信平台、《税务快讯》、办税厅电子屏等内部媒体和报纸、电视、电台、网络等外部媒体加大对环保税的和水资源税进行宣传。利用电教室向纳税人“一对一”的进行网报宣传和实际操作辅导。截止目前,共向社会发放各类宣传资料近3万多份。严格督导各阶段工作并纳入绩效考核。加强风险防控和舆情应对工作。市局班子成员全部到征收一线督导值班,以便现场解决突发事件。税务与环保部门及水利部门在征前、征期、征后密切配合,共同培训师资、识别纳税人、在征收现场做政策指导、分析比对征收数据,深入重点企业调研做好效应分析,为银川市环保税和水资源税征收提供最优质的服务,确保了环保税和水资源税改革试点工作运行平稳,成效显著。首季环保税申报征收顺利,纳税申报108 户企业,其中网报78户,申报率达100%,入库率100%。水资源税纳税人115户按期完成申报。环保税和水资源税改革为银川发展注入“绿色基因”,圆满完成环境保护税和水资源税改革在内的各项税收工作任务,受到国家税务总局通报表扬。 (税政管理三科 刘建忠)