市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

国地税征管体制改革过渡期平稳有序推进税收征管工作

2018-06-26

近日,银川市地税局集中召开了税收征管工作布置会议,按照国家税务总局国税地税征管体制改革工作部署,对各级新税务机构挂牌至“三定”规定落实到位前的改革过渡期,原国税、地税机关按原有职责协同办理税费征管业务,统一以新机构名称对外执法和服务,确保税务机构改革和各项税收征管工作平稳有序推进。

会议对国家税务总局《关于做好国税地税征管体制改革过渡期有关税收征管工作的通知》(税总发〔2018〕68号)进行了解读,对过渡期有关税收征管工作总体情况做了说明:一要做好税费征管业务衔接;二要优化纳税人办税体验;三要加强信息系统运行保障。各科室负责人也对其相关工作中遇到的重要问题提出了意见和建议。

市局副局长兰剑波对此项工作重申了具体要求。一要加强组织领导。各部门要高度重视,切实加强对过渡期税收征管工作的组织领导和统筹协调。要结合本地实际,组建专门工作团队,对过渡期内税收征管工作的重大问题及时进行研究,建立督促落实工作机制,保障各项工作任务有序推进;二要明确职责分工。各部门要按工作职责明确部门分工,细化分解各项改革任务,制定时间表、路线图,扎实细致地做好过渡期内各项征管业务工作。要切实增强大局意识和责任意识,各负其责,同向发力,狠抓落实,确保纳税人办税顺畅,税收征管业务统一、优化、协同、高效运转;三要做好外部协调。各部门要加强与国税、人民银行、市场监管、海关等相关部门的沟通协调,做好新税务机构挂牌后需要与外部门协作的三方协议、多证合一、国库对账、出口退税等业务事项的衔接和解释工作;四要做好相关税收事项的公告和宣传。新税务机构挂牌时,应对办税服务场所、服务范围、办公地址、联系电话及相关涉税事项进行公告,通过办税服务厅、网上税务局、税务网站、微信、微博等多种渠道逐户告知纳税人。要加强对改革过渡期税收征管业务事项安排的宣传解读,引导纳税人充分享受税务机构改革带来的办税便利。

(市局征管与科技发展科:李竹青)