市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

银川地税直属局启动应急预案,有效化解二手房交易缴纳契税高峰

2018-06-05

今年4月份以来,契税大厅房地产交易量持续猛增,办理房地产交易税收业务的人数比往常翻了两倍,其中以缴纳二手房契税为主。每天早晨还没上班,“长龙”队伍就排了起来,办税的人擦肩接踵,络绎不绝地涌入大厅,创下了一天二手房交易179户的最高纪录,是过去的日均交易90户的1.98倍。经统计:2018年4月份二手房平均每天受理129户,累计交易户数2518户,去年同期累计交易户数1622户,同比增长55%,增加896户。针对此次房地产二手房交易出现缴税人员暴增、高峰来临等问题,该局启动应急预案,分局先后调配4人增加窗口,领导带头坚守大厅加强组织协调,全面实施延时、预约服务,并及时报告市地税局,在市局党组的高度重视,积极应对,紧急抽调各分局骨干人员11名进入契税大厅业务支援,协助征收。为了缓解群众办理压力,从加班加点、增设临时窗口、加强现场协调管理,强化导税服务、合理引导业务分流等举措来方便纳税人办理业务,尽最大努力减少纳税人排队负担,有效缓解了高峰期窗口工作压力,保证契税大厅征收工作平稳运行,方便群众办税,切实做好纳税服务工作。

(银川市地税局直属管理局 王亚丽)