市局子站:
公众参与
局长信箱
当前位置: 网站首页>>公众参与>>局长信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20171205002
标    题 个人营业房出租单位做食堂 开票时需要上缴税种及税率
发件IP 61.133.210.*
写信时间 2017-12-05
信件内容 个人有一套营业房,要租给单位做食堂,个人开发票的话,需要上哪些种类的税?税率是多少?上多少钱的税?年房租以1万为例。所征收的税在开票时一次性收取?开票后还需要承担其他费用吗?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的纳税人您好:

就您咨询的问题,现分为五个部分予以答复(以下租金收入均为不含税收入):

一、代开增值税普通发票涉及缴纳的税种及税率

(一)月租金收入不超过3万元(含3万元)的

免征增值税。

1、房产税:以租金收入为计税依据,按12%的税率计算。

2、印花税:以租金收入为计税依据,按0.1%的税率计算。

3、个人所得税租金收入的1.5%的征收率计算。

4、水利基金:以租金收入为征收依据,按0.07%的征收率计算。(如租金收入低于5000元的,免征水利基金

5、城镇土地使用税:按房屋土地使用证登记面积(或实际占地面积)乘以相应地段的单位税额(一等地段12元,二等地段9元,三等地段6元,四等地段3元)。

月租金收入超过3万元的

1、增值税:以租金收入5%的征收率计算。

2、附加税费:以缴纳的增值税税额为计税依据,按城建税7%,教育费附加3%,地方教育费附加2%计算

3、房产税:以租金收入为计税依据,按12%的税率计算。

4、水利基金:以租金收入为征收依据,按0.07%的征收率计算

5、印花税:以租金收入为计税依据,按0.1%的税率计算。

6、个人所得税:租金收入的1.5%的税率计算。

7、城镇土地使用税:按房屋土地使用证登记面积(或实际占地面积)乘以相应地段的单位税额(一等地段12元,二等地段9元,三等地段6元,四等地段3元)。

 

二、代开增值税专用发票需要缴纳涉及缴纳的税种及税率

1、增值税:以租金收入为计税依据,按5%的征收率计算。

2、附加税费:以缴纳的增值税税额为计税依据,按城建税7%,教育费附加3%,地方教育费附加2%计算

3、房产税:以租金收入为计税依据,按12%的税率计算。

4、水利基金:以租金收入为计税依据,按0.07%的征收率计算

5、印花税:以租金收入为计税依据,按0.1%的税率计算。

6、个人所得税:租金收入的1.5%的征收率计算。

7、城镇土地使用税:按房屋土地使用证登记面积(或实际占地面积)乘以相应地段的单位税额(一等地段12元,二等地段9元,三等地段6元,四等地段3元)可以是实际使用人缴纳。

 

三、以年房租1万元为例,应缴纳的各税如下

1、房产税:10000元×12%1200元

2、印花税:10000元×0.1%10元

3、水利基金:10000元×0.07%7元

4、个人所得税:10000元×1.5%150元

5、城镇土地使用税:按房屋土地使用证登记面积(或实际占地面积)乘以相应地段的单位税额(一等地段12元,二等地段9元,三等地段6元,四等地段3元)。因您未提供土地证的信息,无法计算应缴纳的土地使用税。

 

四、所征收的税款及附加等,一次性征收入库。

 

五、开票后是否还需要承担其他费用的问题,您需要向有关部门咨询。

处理时间 2017-12-07